От чего зависит разнообразие грибов. Составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека. Многообразие и значение грибов

Класс: 5

Презентация к уроку

































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: познакомить учащихся с многообразием грибов.

Образовательная - сформировать представление о многообразии грибов, научить различать съедобные и несъедобные грибы, разъяснить правила сбора грибов и их значение в природе.

Развивающая - развить умение применять полученные знания о грибах в повседневной жизни, продолжить развитие внимания, памяти, устной и письменной речи, навыков самостоятельной работы с текстом учебника, продолжить развитие навыков работы с микроскопом и гербарными образцами.

Воспитательная - продолжить биологическое воспитание: воспитать интерес к окружающему миру, воспитать бережное отношение к школьному оборудованию и окружающим организмам, воспитать заботу о собственном здоровье.

Методы урока: словесный (беседа, рассказ, объяснение); наглядный (демонстрация таблиц, гербариев, мультимедийной программы); практический (работа с учебником, выполнение практической работы с микропрепаратами и гербариями).

Оборудование: выращенная на хлебе плесень, культура дрожжей, гербарные образцы спорыньи, муляжи шляпочных грибов, трутовые грибы, микроскоп, пипетка, предметные и покровные стекла, таблицы, изображающие грибы.

Ход урока:

I. Организационный момент (приветствие, проверка готовности к уроку).

II. Проверка знаний

Фронтальный опрос

1. Какие растения называют культурными?

2. Перечислить основные группы культурных растений и примеры.

3. Назовите первый античный центр, где процветало садоводство (Древний Египет).

Дифференцированный опрос по карточкам

1. Какие овощные и плодовые культуры выращивают в вашей местности.

2. Даны гербарные экземпляры. Определите, к каким группам культурных растений относятся предложенные вам растения.

III. Изучение нового материала.

Мы продолжаем изучение живых организмов и на уроке познакомимся с такими организмами, как грибы.Запишите тему урока: “Разнообразие грибов” Слайд № 1.

Что мы должны выяснить в процессе урока? (Как живут грибы, где встречаются, как устроены, а также выясним, как отличить съедобные грибы от несъедобных).

Рассказ с элементами беседы

Все вы встречались с грибами. Опишите свои ассоциации Слайд № 2.

Они похожи грибы на растения? Почему? А похожи ли они на животных? Почему?

Слайд № 3. Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч видов. Они занимают промежуточное положение между растениями и животными. Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи - путем всасывания, а не заглатывания они сходны с растениями.

А где обитают грибы?

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных.

Какие грибы вы знаете?

Как вы думаете, есть ли одноклеточные грибы?

Слайд № 4

Я задавала вам на дом подготовить опыт. Напомните, что вы делали с кусочком хлеба? Что вы наблюдаете сейчас?

Если хлеб пролежит несколько дней в теплом влажном месте, на нем появляется белый пушистый налет, который через несколько дней темнеет. Оказывается, это плесневый гриб мукор. Слайд № 5. Он также появляется на фруктах, хлебе и овощах. Сам гриб состоит из тонких белых нитей, которые образуют грибницу (мицелий). От грибницы отходит плодовое тело. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. Здесь находятся споры, благодаря которым происходит размножение грибов.

Слайд № 6. Еще одним плесневым грибом является гриб пеницилл.

Поселяется на пищевых продуктах и почве. Грибница состоит из множества клеток. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее бактерии.

Плесневые грибы вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей.

Слайд № 7. К грибам относятся микроскопические дрожжи. Состоят из одной клетки, имеющей форму шара. Размножаются почкованием. На взрослой клетке появляется выпуклость, которая растет и превращается в самостоятельную клетку. Используются в приготовлении хлеба, вина.

Практическая работа с микроскопом. Слайд № 8

Рассмотрим строение дрожжей под микроскопом.

Физминутка

Демонстрация фотографий и гербариев грибов с элементами объяснения (головня, спорынья, гриб-трутовик).

Слайд № 9. Многие грибы - активные разрушители древесины. К таким грибам относится трутовик. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, приводят древесину в полную негодность. Проникая в ствол через повреждения в коре, грибы вызывают образование гнилей. Гнили ослабляют дерево, оно теряет устойчивость, становится подверженным морозам, засухам.

Слайд № 10. На некоторых зерновых культурах поселяется гриб - спорынья. У пораженных растений можно увидеть черно-фиолетовые рожки (плотные сплетения нитей грибницы). Поселяется на зерновых культурах.

Объяснение учителя с элементами беседы

Слайд № 11. Среди всего разнообразия грибов наиболее известны, и вы хорошо их знаете, - шляпочные грибы. К ним относятся подберезовики, маслята, опята, рыжики, мухоморы и многие хорошо известные вам грибы.

Шляпочные грибы состоят из грибницы (длинных белых нитей), которая спрятана в земле, и плодового тела. Плодовое тело в народе называют грибом, которое состоит из пенька (ножки) и шляпки. Шляпки имеют различную окраску.

Грибы растут достаточно быстро. В среднем десять дней. Для хорошего роста им необходима теплая почва и большая влажность. После отмирания гриба, в земле остается грибница, которая снова даст начало новому грибу.

Как вы думаете, откуда произошло название грибов “подосиновик”, “подберезовик”?

Грибница и корень деревьев неразрывны в своем развитии, образуя единый грибокорень. Грибница получает от деревьев питательные вещества, она же отдает им некоторые полезные вещества, которые добывает из земли вместе с влагой лучше, чем деревья. Такие полезные отношения между грибом и деревом называютсясимбиозом.

Слайд № 12. Симбиоз - это тип взаимоотношений между двумя организмами, при котором выгодно обоим.

Назовите примеры: береза + подберезовик, осина + подосиновик, сосновый лес + рыжики.

Рассказ учителя.

Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды, белков, минеральных веществ, витаминов. Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, грузди.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых.

Самостоятельная работа с текстом учебника (стр. 183, памятка).

Выясним правила сбора грибов. Слайд № 13, 14.

Игра “Угадай гриб”

Я показываю вам фотографию гриба, а вы с помощью двух карточек на вашем столе показываете: съедобный этот гриб или ядовитый. А также называете этот гриб.

Слайд № 15

Белый гриб (шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком).

Желчный гриб.

Слайд № 16

Бледная поганка (Самый ядовитый гриб. Главный признак: чехол на нижней части ножки. Гриб растет и чехол разрывается. Остатки его можно увидеть иногда на шляпке и всегда на нижней части ножки. Нижняя сторона шляпки зеленовато-белая).

Шампиньон (нижняя сторона шляпки - розовая, на нижней стороне ножке чехол отсутствует).

Слайд № 17

Опята: истинные и ложные.

Слайд № 18

Мухомор (плодовое тело молодых мухоморов заключено в т.н. покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Шляпка оранжево-красная).

Рыжик (шляпка и ножка рыжеватых оттенков, мякоть оранжевая (позднее зеленеет).

Употребление ядовитых грибов в лучшем случае может вызвать сильное отравление, а в худшем - смерть. Поэтому необходимо знать все ядовитые грибы, а если вы сомневаетесь съедобный это или ядовитый гриб, лучше не класть его в корзину.

Скажите, какую помощь необходимо оказать пострадавшему в результате отравления грибами? Слайд № 19

1. Выпить 2-3 стакана воды комнатной температуры с питьевой содой.

2. Вызвать рвоту, надавив на корень языка.

3. Лечь в постель, выпить горячего чая.

4. Вызвать врача (скорую помощь).

IV. Закрепление изученного материала

Фронтальная беседа по основным понятиям темы (игра) Слайд № 20-32

Рефлексия.

Что нового и полезного вы узнали сегодня на уроке? Мы достигли цели урока?

V. Объяснение домашнего задания. § 44,45 читать, пересказ. Слайд № 33.

VI. Подведение итогов урока.

Литература

  1. Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая: учебник для 5 кл. общеобр. Учеб. Заведений. М.: Дрофа, 2000 г.
  2. Пособие для учителя: Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Тематическое планирование к учебнику, Дрофа. 2000 г.
  3. Природоведение 5 класс: материалы к урокам (стихи, викторины, кроссворды)/сост. Н.А. Касаткина. - Волгоград: Учитель, 2003.

В настоящее время на Земле насчитывается около 100 тысяч видов грибов, причем по мнению некоторых микологов, их количество может быть намного больше (до 300 тысяч). Грибы распространены практически по всей территории земного шара, где присутствует органическое вещество, и возможно существование гетеротрофных организмов, к которым они относятся. Пищей гетеротрофам служит готовое органическое вещество. Они обитают от полярних областей до тропических, в горных районах и в пустынях, в различных водоемах.

Характерная для грибов обширная экологическая амплитуда обусловлена их морфологическим и функциональным разнообразием, а также их множественными приспособлениями к различным воздействиям окружающей среды, появившимися в процессе эволюции. Среди грибов встречаются как одноклеточные (дрожжи) или ряд примитивных грибов, так и в подавляющем большинстве многоклеточные формы, часто имеющие сложное строение.

Грибы повсюду вокруг нас, но иногда мы не может увидеть их без помощи оптических приборов – микроскопа или лупы. У большинства грибов микроскопические размеры, поэтому их невозможно обнаружить невооруженным глазом. Они заметны только как мелкие дернинки или налеты разного цвета, но чаще можно увидеть только результаты их жизнедеятельности, такие как патологические изменения у животных или растений, разрушение материалов, например, при жизнедеятельности головневых, ржавчинных, мучнисто-росяных грибов. Некоторые виды грибов формируют на продуктах и материалах плесени различной окраски – зеленые, серые, розовые, черные, т.д. Группа грибов с микроскопическими размерами, называется микромицетами.

Макромицеты – это грибы с крупными, хорошо различимыми невооруженным глазом плодовыми телами. Плодовые тела таких грибов имеют разную форму, консистенцию и цвет.

К этой группе относятся широко известные шляпочные грибы:

а) подосиновики

б) белые

в) мухоморы

г) сыроежки, т.д.

Но шляпочные грибы – только один из множества видов плодовых тел макромицетов. У древесных грибов часто можно увидеть боковую шляпку без ножки или шляпку с плохо развитой ножкой, как у вешенки. Большим разнообразием отличаются плодовые тела трутовиков. Размеры плодовых тел как у шляпочных грибов, так и у трутовиков варьируют в широких пределах – от крупных размером до 0,5-1 м до мелких (не более 0,5-1 см).

Иногда в лесу встречаются формы, внешне совсем не похожие на грибы. Это разветвленный трутовик (гриб-баран), который представляет собой крупный букет из множества шляпочных грибов, рогатик, который выглядит как сильно разветвленный кустик, ежевик коралловидный, внешне напоминающий коралл.

Огромное разнообразие наблюдается среди гастеромицетов, в частности у распространенных в лесах умеренного пояса дождевиков, плодовые тела которых покрывают шипики или чешуйки, а у одного из самых крупных грибов на Земле лангермании гигантской плодовое тело может достигать диаметра 1 м. Особенным разнообразием отличаются гастеромицеты, произрастающие в тропиках и субтропиках. Их еще называют «грибы-цветы» за величайшее разнообразие внешнего вида и яркость окраски.

Все многообразие грибов в природе – это разнообразие тех их элементов (плодовых тел, др.), на которых формируются споры, предназначенные для размножения. В ходе эволюции грибов именно они подверглись наибольшим изменениям в связи с увеличением числа образуемых спор и совершенствованием способов их распространения. Относительно вегетативного тела грибов следует отметить, что у большинства далеких по происхождению видов внешний вид мицелия сходен.

Похожие материалы:

На основании изучения материала параграфов и дополнительной литературы составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека».

Ответ

В нашей стране насчитывается около 300 видов съедобных грибов. Однако число видов, употребляемых в пищу, обычно невелико. Большинство съедобных грибов мало известно, например, гриб-зонтик, некоторые виды рядовок и т.д.

Лучшие съедобные грибы - белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, грузди, рыжики, осенний опенок. Хорошие пищевые качества также у летнего опенка, сыроежек, рядовки фиолетовой, волнушек.

Среди грибов есть и ядовитые, но их сравнительно немного. В первую очередь следует назвать бледную поганку и вонючий мухомор - смертельно ядовитые грибы, против которых нет надежного противоядия.

Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе - они разлагают органические соединения до неорганических (минеральных), которые могут в дальнейшем усваиваться растениями.

Почвенные грибы играют огромную роль в почвообразовании - обогащают его гумусный (плодородный) слой.

Микориза, которую образуют грибы и растения, положительно влияет на рост и развитие растений.

Плодовые тела шляпочных грибов потребляет много животных: млекопитающие, грызуны, белки, барсуки, кабаны, лоси, косули), птицы, сухопутные моллюски и много насекомых.

Значение грибов в хозяйстве человека.

Некоторые из съедобных грибов них искусственно выращивают (шампиньоны, вешенки).

С плесневых грибов (пенициллы, аспергил) получают антибиотики - лекарства, которые используют при многих заболеваниях.

Широко используют дрожжи в хлебопечении, виноделии, пивоварении и производстве спирта; особые дрожжи используют при изготовлении кефира и кумыса.

Среди плесневых грибов есть такие, которые применяют при изготовлении твердых сыров.

Грибы вызывают заболевания у животных и людей (молочница, парша, стригущий лишай и др.). При сборе грибов необходимо быть особенно осторожным, воздерживаться от сбора низких по качеству и неизвестных грибов, поскольку они могут вызвать смертельное отравление.

Царство Грибы

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны образовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы. Они разнообразны по строению и размерам. Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Как и растения, грибы неподвижны и постоянно растут. Как и растения, грибы способны синтезировать витамины.

Строение Грибов
Общие признаки Грибов
Многообразие и значение Грибов

Низшие грибы

Высшие грибы

Дрожжевые грибы

Плесневые грибы

Трутовики

Шляпочные грибы

Одноклеточные грибы-сапротрофы, питаются саха-ристыми веще-ствами.

Одноклеточные или многоклеточ-ные грибы, посе-ляются на органи-ческом субстрате.

Поселяются на лесной под-стилке, могут образовывать микоризу -симбиоз с кор-нями деревьев (подосиновик).

Используются в кондитерском производстве и для получения лекарств.

Используются для производства ан-тибиотиков (пе-гащиллип); портят продукты.

Разрушают дере-вья; некоторые используются для получения ле-карств (чага).

Есть съедобные (сморчок, ли-сичка и т.д.) и ядовитые (му-хомор, бледная поганка).

Царство Лишайники

Лишайники – это уникальные живые существа. Они представляют собой симбиоз гриба и водоросли. Их тело называют слоевищем. Оно состоит из гифов гриба и клеток зелёных водорослей.

Строение лишайников
Основные признаки Лишайников

Строение

Состоит из гифы гриба, одноклеточные водоросли и корнеподобные выросты (ризоиды)

Лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела. Для них достаточно влаги росы, туманов.

Размножение

Лишайники могут размножаться кусочками слоевища, то есть вегетативно. Но некоторые лишайники образуют особые клубочки, образованные гифами гриба и клетками водоросли. Кроме того, грибы лишайника размножаются, как и положено грибам, спорами, а водоросли – вегетативно.

Значение

Роль лишайников в природе значительна:

Создают почву, пригодную для заселения мхами и другими растениями

Разрушение горных пород

Пища для животных

Использует их в качестве лекарств, красителей

Показатель чистоты окружающей среды

Типы слоевищ лишайников

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

2. Биология.Растения.Бактерии.Грибы и лишайники /В.П.Викторов,А.И.Никишов. -М.:ВЛАДОС,2012.-256с.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тыс. видов, занимается наука - микология («микос» - гриб, «логос» - наука), возникшая в конце XIX века, основателем которой был русский ученый Ф.М. Каменский.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

Шляпочные грибы . Как вы знаете, характерный признак шляпочных грибов – плодовое тело, состоящее из ножки и расширенной верхней части – шляпки. Если часть плодового тела растереть между предметным и покровным стеклами и рассмотреть такой препарат с помощью микроскопа, то будет заметно, что плодовое тело состоит из нитей грибницы, плотно прилегающих друг к другу. Сверху шляпка покрыта тонкой пленкой, окрашенной в яркие цвета, снизу расположен особый спороносный слой, где развиваются споры.

Плесневые грибы . На продуктах питания, почве, богатой органическими веществами, навозе можно увидеть характерные пленки, состоящие из сильно разветвленных нитей грибницы. Это разные виды грибов, которых называют плесневыми. Они питаются органическими веществами остатков организмов или продуктами их жизнедеятельности.

Мукор образует беловатые или серые пленки на продуктах питания, поверхности почвы. Его грибница – единая разветвленная многоядерная клетка. Пушистый налет со временем чернеет, так как на грибнице появляются округлые спорангии, в которых образуется большое количество спор черного цвета.

Вот такие плесневые грибы вырастили шестиклассники к уроку.



Пеницилл состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от одноклеточной грибницы мукора. Пеницилловые грибы в виде голубых или зеленых пленок развиваются на пищевых продуктах. Споры формируются на верхушках особых образований в виде кистей.


Дрожжи – одноклеточные микроскопические грибы. Они, как вам известно, не образуют настоящей грибницы и обитают на поверхности растений и животных или в разнообразных растворах, содержащих сахара. Многие виды дрожжей живут в почве. Размножаясь почкованием, они образуют колонии в виде разветвленных или неразветвленных цепочек.



Мучнеросые грибы вызывают заболевания винограда, крыжовника, огурцов, злаковых и других культур. Общий признак заболеваний, вызываемых этими грибами, – появление на зеленых стеблях, листьях и плодах белых или бурых пятен, напоминающих рассыпанную муку. Во время созревания спор грибница выделяет сахаристые капли (откуда и название «роса»), привлекающие насекомых, которые и переносят споры гриба на другие растения. Пораженные органы желтеют, вянут и отмирают.


Дружба и помощь в природе.

Грибы растут не просто на земле. Под ними в рыхлой перегнойной почве тянутся тончайшие нити беловатого цвета. Под каждым грибом они образуют сложную паутину, а на ее сплетении пробивается вверх плодовое тело гриба. Грибы вырастают на грибнице наподобие того, как растут яблоки и груши на ветвях раскидистого дерева. Вырастают они ненадолго и только для того, чтобы рассеять по миру крошечные споры, которые в царстве грибов заменяют семена. А тонкие белые нити, названные учеными грибницей, или мицелием не умирают несколько лет. Изучая грибницу разных грибов, люди заметили, что очень часто эти тонкие белые нити самым тесным образом сплетаются с корнями растущих деревьев. Растет береза, а корни ее оплетены грибницей подберезовика. Грибы получают питание от деревьев или от гниющих остатков этих растений- гнилушек, пней. Деревья в свою очередь получают пользу от грибницы. Мицелий снабжает дерево дополнительной влагой и минеральными веществами.

Мы можем сделать вывод. Тесная связь растений и гриба – связь полезная как одному, так и другому называют симбиоз. А проникновение грибницы в корень дерева – микориза или грибокорень.

ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

Положительное:

Пищевое применение

Съедобные грибы . Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.

Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса , кумыса, кефира, а также в хлебопечении . Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).
Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика , и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах , поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).
Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:
  • из чаги, спорыньи
  • вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза
Отрицательное:

Ядовитые грибы

Самые известные из них вошли даже в сказки - бледная поганка и мухомор в фольклоре служат непременными атрибутами жилища злой бабы яги и т.д. В такой форме родители когда-то обучали детей технике безопасности при обращении с грибами.

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости).
Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений.
Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.