Повар с солью как зовут. История “Sprinkle Chef” – повара, ставшего мемом. А кто его поклонники

Интернет-мемы, как правило, живут недолго - зато дают своим героям возможность хорошенько заработать на полученном «виртуальном капитале». Турецкий повар Нусрет Гекче прославился в январе 2017-го, когда короткий клип в Twitter, в котором он виртуозно разделывал стейк-оттоман и посыпал его солью, сделал его предметом обожания гурманов со всего мира. Спустя год он открывает новый ресторан своей сети Nusr-Et в самом главном городе мира - Нью-Йорке. решила напомнить читателям, кто такой Salt Bae и чем он нам так дорог.

Тот первый, самый знаменитый ролик посмотрели за 48 часов 2,6 миллиона человек. Год спустя у Salt Bae, как прозвали его поклонники, 268 тысяч подписчиков в Twitter и почти 11 миллионов в Instagram, он, вероятно, самый известный кулинар Турции, а еще он свой первый ресторан в Нью-Йорке.

Кто это вообще?

Нусрет Гекче - профессиональный мясник, повар и ресторатор из Турции. У него восемь стейкхаусов и четыре бургерных под брендом Nusr-Et в нескольких городах Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами. Первое заведение он открыл в 2010-м, после успеха в интернете запланировал всемирную экспансию. О планах на Москву, впрочем, пока ничего не слышно.

По происхождению Нусрет - курд, родился в 1983 году в местечке Пашалы (провинция Эрзурум на севере Турции). По его собственным словам, образование его ограничилось начальной школой. «Я вырос в бедности и с 14 лет работал по 13 часов в день и больше помощником мясника. Сейчас моя жизнь в этом отношении не особо изменилась - я по-прежнему работаю с раннего утра до полуночи», - поведал повар в интервью американскому каналу .

К 27 годам Нусрет накопил денег и открыл первый ресторан в Стамбуле - всего лишь с 8 столами и 10 сотрудниками. Сейчас на него работают больше 600 человек, включая четверых его братьев. Открыть ресторан в Нью-Йорке для Нусрета - вопрос чести. «Нью-Йорк - столица стейкхаусов, - говорит он. - Если я открываю заведение в Нью-Йорке, значит, я действительно стал международным брендом».

С Америкой у Нусрета, однако, не все сложилось сразу. В 2009 году, перед открытием первого ресторана, он решил поездить по миру и набраться опыта в «мясных» регионах. В Аргентине он побывал без проблем, а вот Штаты несколько раз отказывали ему в визе. В конце концов парню удалось побывать в «стране равных возможностей» по трехмесячной туристической визе.

Несмотря на молодой возраст Гекче, у него уже девять детей. «Мужчина, который не проводит время со своей семьей - не настоящий мужчина», - написал он под фотографией с потомством, опубликованной в Instagram.

В прошлом году Гекче появился в эпизодической роли в телесериале «Нарко» - и, разумеется, продемонстрировал свой коронный способ бросать соль с изящно изогнутой руки.

Так он Нусрет или Нуср-ет?

Имя повара в переводе с турецкого означает «С божьей помощью». Дефис он вставил в свою торговую марку, чтобы подчеркнуть слово et - «баранина».

Кстати, Salt Bae вовсе не значит «соленый красавчик», как думают многие. Второе слово - аббревиатура и хэштег #saltbae расшифровывается как Salt Before Anyone Else («Посоли, прежде чем кто-то другой»).

А кто его поклонники?

Все же их 10,6 миллиона, всех не перечислишь. Но в заведениях Гекче были замечены , бывший нападающий «Галатасарая» Лукас Подольски, певец , теннисист и другие знаменитости.

Впрочем, Гекче - человек не гордый, он охотно фотографируется и со знаменитостями меньшего калибра.

И он всего добился сам?

Вот в этом есть некоторые сомнения. Весной 2017 года турецкий портал Uçankuş сообщил , что своей популярностью Гекче обязан некой американской PR-фирме, растиражировавшей ролик из Twitter в соцсетях и оплатившей появление в ресторанах звезд мирового масштаба. Был озвучен даже бюджет, якобы выделенный Гекчи на кампанию: 7,5 миллиона лир (около двух миллионов долларов). Никаких доказательств (или хотя бы имен загадочных пиарщиков) приведено, впрочем, не было.

Невероятный набор просмотров первого ролика Гекче внушает определенные подозрения: такое не всегда удается даже признанным звездам вроде - однако чудеса, как известно, еще случаются. Косвенным свидетельством в пользу версии о проплаченной славе может служить необычно большой разрыв между числом подписчиков в Twitter и Instagram, но, учитывая продолжающееся падение популярности первого, это, возможно, лишь отражение реального положения дел на рынке социальных сетей.

И все же - что такое «стейк-оттоман»?

Самое интересное, что стейк с таким названием не значится в меню ресторанов Гекчи. Да и в кулинарных книгах - тоже.

«Если вашего бизнеса нет в интернете, значит, ваш бизнес скоро перестанет существовать», - говорил еще до появления Facebook, Instagram и Twitter. Сегодня эта максима перестала быть просто эффектной фразой. И в этом плане не имеет значения, сам ли Гекче очаровал потенциальных клиентов, или же ему в этом помогли специалисты - результат, как говорится, налицо.

Нусрет Гёкче (Salt bae, Соляной повар) — повар из Турции, ставший мемом благодаря своей изящной манере разделывать и солить мясо.

Происхождение

7 января 2017 года Нусрет опубликовал в своем Инстаграме видео, на котором он в черных очках и белой футболке разделывает и солит кусок стейка. Последний жест буквально покорил весь мир, и уже через два дня о турецком поваре говорили все. «Турецкий повар сексуально посолил мясо», «Изящно солящий мясо повар поразил мир», — гласили заголовки интернет-изданий. Мужчину прозвали Salt bae (от английских слов salt — соль, bae — детка).

Забавно, что Нусрет и до этого вёл соцсети, показывал свои кулинарные умения, но по-настоящему популярным стал после этого ролика. Кроме того, он не просто повар, он — совладелец популярного стейк-хауса Nusr-et, насчитывающего шесть заведений по всей Турции и в Дубае.

Осознав свою популярность, Нусрет стал повторять ставший фирменным жест и выкладывать в Инстаграм похожие ролики. А в феврале в его ресторан в Дубае приехал Леонардо Ди Каприо. И Гекче ему тоже посолил мясо.

Значение

Как это часто бывает, стоп-кадр из видео, а именно кадр с фирменным жестом Нусрета стал мемом. Эта поза стала символизировать успех и изящество, легкость, с которой вы что-то делаете.

Кроме того, на разных картинках вместо соли можно увидеть снег, деньги и другие мелкие предметы, которыми можно сыпать. Значение таких мемов зависит от смысла, который в них вкладывает автор.

Когда человек любит свое дело, это чувствуется, это видно между строчек видео. Турецкий шеф Nusret Gökçe стал мемом, так называемым “Sprinkle Chef”, благодаря одному вот этому видео, которое попадалось нам в лентах соцсетей не один раз.

Зожник перевел для вас интервью с легендарным шефом:

Расскажите кто вы, откуда?

Я родился в 1983-м году в городе Эрзурум в Турции, был один из пяти сыновей шахтера. В 5-летнем возрасте моя семья переехала в город Darıca. Из-за плотной работы я мог видеть своего отца только раз в 5 недель.

Из всех детей денег на учебу хватило только для самого младшего брата, мне пришлось покинуть школу в 6-м классе из-за недостатка денег в семье.

Как началась карьера?

Я начал работать помощником на подхвате на рынке Bostancı Bazaar, я работал одновременно с 10 шеф-поварами и поэтому у меня не было ни минуты отдыха. Я не отдыхал, не брал выходные, работал до 18 часов в сутки.

И как вы вырвались из этого? Что было дальше?

В 2007 году открылся концептуальный мясной ресторан в İstinye Park. Это меня вдохновило и я стал размышлять и думать, как устроены лучшие мясные рестораны в других странах, в Аргентине, Америке, Японии они были лучшими и я захотел посетить все эти страны.

Но у вас нет образования, вы не говорите на других языках, как вы набрались для этого смелости?

Однажды один из клиентов, француз, помог мне исполнить мечту. Я собрал все свои сбережения и взял кредит (всего набрал около $2000) и поехал в Аргентину. Я путешествовал 3 месяца, посещал фермы, мясников, рестораны, изучал опыт.

Что вы делали после того, как вернулись в Турцию?

Я вернулся на свою прежнюю работу и постарался показать все, чему научился в путешествии, я делал великолепные мясные блюда (‘Ceviz’, ‘Kafes’). Когда я вернулся мои отношения с мясом изменились.

В 2010-м моя цель была попасть в США, я многократно подавал на визу, но у меня не было накоплений в банке, имущества, жены. Мне отказали 4 раза. После моей поездки в Аргентину я даже попал в местные газеты и мне пришлось показать статью о себе в консульстве и мне, наконец, дали 3-месячную визу.

Меню, которое я сделал в США в результате опубликовали в The New York Times. Я работал в 4 лучших мясных ресторанах Нью-Йорка без зарплаты, просто помощником, ради опыта.

И вы снова вернулись на свою работу в Турцию?

Моя цель была – создать собственное заведение. И у меня было много предложений. Mithat Erdem, мой давний друг вложил деньги, я вложил свой труд и умения. Он спросил меня, как я хочу назвать свой ресторан, я написал ему на бумаге ‘Nusret’, но ему показалось, что буквы “-et” написаны раздельно. Еще я добавил “дай мне денег и я куплю тебе счетчик банкнот, чтобы ты мог считать нашу прибыль”. После 5-6 месяцев работы заведения все долги были закрыты.

Каково это – достичь успеха?

Когда я понял, что все получилось, я вышел на улице перед своим рестораном и уставился на вывеску с моим именем. Я просто смотрел и был благодарен судьбе.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор?

Когда-то я работал за $500 в месяц, теперь у меня 400 работников и наше предприятие растет. К нам специально прилетают иностранцы (и многие знаменитости) на своих бизнес-джетах – просто, чтобы попробовать нашу еду и это для меня большое счастье.

Если вы интересуетесь кулинарией и не провели последний год на далекой таежной заимке без выхода в интернет, вы наверняка знаете про Salt Bae. Это прозвище дали Нусрету Гёкче, турецкому шеф-повару, который получил мировую известность благодаря одному-единственному жесту. Вы его, конечно же, видели: мужчина в темных очках и обтягивающей белой футболке уверенными движениями нарезает мясо, а потом солит его особым образом — так, чтобы сначала сыпалась на заднюю поверхность предплечья, и уже оттуда падала вниз. И если вы умудрились пропустить это эпохальное событие, то вот оно:

Нельзя сказать, чтобы до января 2017 года Нусрет Гёкче был совершенно неизвестен: как-никак, он уже много лет владеет сетью мясных ресторанов Nusr-Et, в том числе и за пределами Турции, но все это не идет ни в какое сравнение с той оглушительной славой, которая обрушилась на него после публикации того самого видео. 16 миллионов просмотров, 11 миллионов подписчиков, 600 тысяч лайков, 50 тысяч комментариев и звание самого громкого кулинарного мема года — вот лишь немногие ее отголоски. Разумеется, не монетизировать эту славу было бы попросту глупо, поэтому в начале этого года в Нью-Йорке, одной из столиц мировой высокой гастрономии, открылся ресторан Nusr-Et Steakhouse.

Станет ли это открытие началом конца истории Salt Bae?..

Такие прогнозы небеспочвенны: критики главных нью-йоркских изданий уже побывали в ресторане, и их оценки в основном негативные. На страницах газет и журналов Nusr-Et подвергают остракизму не столько за высокие цены — стейк рибай стоит 100 долларов, седло барашка — 250, а самое дешевое горячее блюдо, бургер, обойдется в тридцатку (прибавьте 18% в качестве наценки за обслуживание), — сколько за еду, пересоленную и банально невкусную. Но в этот ресторан, тут же поправляются критики, приходят не за едой, а за тем, чтобы посмотреть, как Salt Bae лично посолит ваш стейк за вашим столом — и за это впечатление многие готовы переплачивать.

А теперь начистоту: вы ведь не думаете, что я решил просто рассказать вам о ресторане, в котором подавляющее большинство из нас вряд ли когда-нибудь окажется? И правильно делаете. Потому что Клейтон Гуз, один из критиков нового ресторана Нусрета Гёкче делает на страницах нью-йоркского Time Out вывод настолько глубокомысленный, что я не могу отказать себе в удовольствии привести его тут полностью:

Nusr-Et не достоин ресторанной сцены Нью-Йорка, но это то, чего мы заслуживаем. Мы все помогли создать этого монстра. Мы бесплатно отдали свои данные Фейсбуку, чтобы его инженеры могли подкармливать нас «значимыми взаимодействиями». Мы годами постили фотографии в Инстаграм со стереотипными видами, блюдами и событиями, с пеной у рта добиваясь новых лайков. В попытке общаться друг с другом мы все стали более простыми и не требующими напряжения сил.

Иными словами, каждый получает то, что он заслуживает, и речь тут не только про нью-йоркцев, которых Нусрет Гёкче, разменявший уже второй десяток открытых ресторанов, кормит плохими и дорогими стейками. Речь и про нас с вами тоже. Уже не первый год ресторанные обозреватели (ресторанных критиков у нас нет, поэтому назовем их обозревателями) жалуются на то, насколько часто повара в новых ресторанах пытаются разыграть карту Инстаграма и создать эффектно выглядящее блюдо, которое будут заказывать только чтобы его сфотографировать, в то время как вкус таких творений может оставлять желать лучшего.

Последнее, впрочем, едва ли можно считать недостатком: большинство людей неспособны отличить не только хорошее от очень хорошего, но и хорошее от плохого, считая, что набор пищевых фобий и заскоков — это и есть чувство вкуса. Но мысль о том, что людям пора бы научиться брать на себя ответственность за все, что они делают, включая лайки в Инстаграме или слепое следование модным трендам, стоит обдумать и осознать в любом случае. Эффект бабочки работает именно так: если сегодня ты смотришь дурацкое видео в интернете, вполне возможно, завтра тебе придется смириться с чем-то куда менее приятным.

PS: Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм : я, правда, еще не успел стать мемом года, но и пересоленными стейками кормить вас тоже не буду.